quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Una birra, per favore!

Resolvi que não vou mais dizer que os encontros foram especiais, já que isso virou rotina, ou seja, todos tem sido muito especiais. No dia 13/07/2011 nos reunimos na Brasserie du Sommelier Hector e, como de praxe, degustamos 8 maravilhas do mundo cervejeiro. A começar pela Saison du Buff, seguindo pelas Baladin Isaac, Open, Xyauyù Oro, Xyauyù Argento, Xyauyù Fumê, continuando com a argentina Antares Imperial Stout e terminando com a Trout Hop Black IPA.

Acompanhem abaixo as avaliações:

Saison du Buff
Estilo: Saison
Garrafa: 330ml
ABV: 6,8%
País: Estados Unidos

(Foto: Ratebeer.com)

Presente do confrade Paulo Cavalcanti (Bodebrown), a Saison du Buff é fruto de uma parceria entre as cervejarias Stone Brewery, Victory Brewery e Dogfish Head. Um estilo reproduzido com entusiasmo pelos norte americanos. A receita desta cerveja leva, além dos ingredientes base, salsinha, sálvia, alecrim e tomilho conferindo um sabores e aromas únicos.

Cor e espuma: Amarelo palha, com espuma de média persistência.
Aroma: Especiarias evidente, alecrim, frutada, malte.
Sabor: Um pouco caramelada, novamente especiarias, baixo a médio corpo.
Aftertaste: Herbal e refrescante.

Cervejaria Baladin
Teo Musso, cervejeiro da cervejaria italiana Baladin, esteve na Brasil Brau deste ano, evento que reuniu profissionais do mercado cervejeiro nacional e internacional. Em uma de suas palestras ele tirou a dúvida de muita gente em relação à pronúncia do nome BALADIN. Bom, muitos dizem "Baladãn", outros "Baladim", mas o certo mesmo seria dizer "Baladém". Agora que já sabemos pronunciar corretamente o nome, vamos às degustações de 05 estilos dessa cervejaria.

Baladin Isaac
Estilo: Witbier
Garrafa: 750ml
ABV: 5,0%
País: Itália

Cor e espuma: Alaranjado turvo, baixa formação de espuma.
Aroma: Rica em aromas, casca de laranja, coentro. Frutada.
Sabor: Picância, levemente adocicada; especiarias; baixo corpo e cítrica.
Aftertaste: Refrescante e adocicado.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 4,0

Baladin Open
Estilo: Pale Ale
Garrafa: 750ml
ABV: 7,5%
País: Itália

Com o perdão do trocadilho, a Open é a cerveja que "abriu" a linha de cervejas da Baladin. É normalmente servida na versão on tap (chope), porém na garrafa não deixa nada a desejar.

Cor e espuma: Amarelo âmbar com bastante sedimento. Baixa formação de espuma de média persistência.
Aroma: Levemente frutada, amargor contrabalanceando com o dulçor do malte.
Sabor: Médio corpo, boa carbonatação, Levemente amarga e adocicada (característica interessante para uma pale ale).
Aftertaste: Adocicado com presença do amargor.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 3,5

Linha Xyauyu
Para explicar melhor sobre essas próximas cervejas destaco aqui a descrição do site do importador.

"Impressionado com os sabores intensos inerentes às sherry originais da região de Jerez, na Espanha, e compreendendo os efeitos da oxidação sobre a cerveja, Teo Musso se dispôs a criar um estilo de cerveja de tal distinção que provocasse temor na comunidade cervejeira. Em 1999, ao fabricar a Elixir com os fermentos usados para produção de whisky, Teo queria imprimir notas de sherry e vinho do Porto ao perfil daquela cerveja. Na tentativa de super oxidar sua cerveja, ele iniciou o método de oxigenar naturalmente a cerveja, deixando-a aberta no quintal. Depois, mudou para um método fechado com a convecção de oxigênio puro por um ano e envelhecimento posterior, levando até dois anos e meio para finalizar a intrigante cerveja, que fermenta por mais de um mês com levedura exclusiva. O resultado é a linha Xyauyu, o nome do “neto imaginário” de Teo, que são tão estáveis que podem permanecer abertas por um ano, sem alteração do sabor. As três são bastante licorosas, adocicadas e muito complexas. A produção é bem limitada e esta cerveja deve ser consumida e vendida em pequenas doses, podendo ser servida em taça de licor."

Bom, depois desta belíssima explicação vamos degustá-las.


Baladin Xyauyu Oro

Estilo: Barley Wine

Garrafa: 750ml
ABV: 12%
País: Itália
(Foto: Le Baladin)

Cor e espuma: Âmbar acobreada. Sem formação de espuma.
Aroma: Vinho do porto, adocicado. Malte. Importante ressaltar que não sentimos álcool no aroma.
Sabor: Extremamente licorosa, muito corpo. Sem carbonatação. Adocicada, caramelada. Baixíssimo amargor.
Aftertaste: Adocicado e alcoólico.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 5,0

Baladin Xyauyu Argento

Estilo: Barley Wine

Garrafa: 750ml
ABV: 13,5%
País: Itália
(Foto: Le Baladin)

Cor e espuma: Damasco escuro. Sem formação de espuma.
Aroma: Levemente ácida e alcoólica.
Sabor: Tâmara, notas de damasco, adocicada. Açucar residual bem presente, quase um mel. Álcool mais presente e perceptível, mas ainda assim bem inserido.
Aftertaste: Adocicado e aquecedor.


Notas de 0 a 5
Média Geral = 5,0



Baladin Xyauyu Fumê

Estilo: Barley Wine

Garrafa: 750ml
ABV: 14%
País: Itália
(Foto: Le Baladin)

Cor e espuma: Acobreado/marrom. Sem formação de espuma.
Aroma: Defumado e bem maltada.
Sabor: Extremamente defumada, levemente salgada e notas adocicadas. Alcoólica.
Aftertaste: Defumado e alcoólico.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 5,0

Antares
Saindo da Itália e partindo para a Argentina, degustamos a Antares, mais conhecida cervejaria artesanal do país.


Antares Imperial Stout

Estilo: Imperial Stout

Garrafa: 330ml
ABV: 8,5%
País: Argentina
(Foto: Puro Malte)

Cor e espuma: Preta; Boa formação de espuma de média duração.
Aroma: Nosso exemplar apresentou um pouco de acidez, porém sentimos também as características de malte torrado, um pouco de chocolate e capuccino.
Sabor: Médio corpo, álcool perceptível, seca e amarga (torrefação). Novamente um pouco oxidada.
Aftertaste: Seco e levemente torrado.

Foi consenso geral de que a amostra estava comprometida não representando a cerveja do jeito que ela realmente deve ser.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 3,0

Trout Hop Black IPA

Estilo: Black IPA

Garrafa: 330ml
ABV: 8,5%
País: Estados Unidos
(Foto: Rate Beer)

Cor e espuma: Bem preta com média formação de espuma.
Aroma: No aroma já sentimos aquela "pegama" americana de lúpulo. São 148 IBU, ou seja, uma verdadeira porrada no nariz. Dá a impressão de estarmos cheirando um saco de lúpulo, porém sem ser agressimo. Aroma também de maracujá.
Sabor: Amargor, seca, notas de torrefação.

Aftertaste: Final seco e torredo.

Notas de 0 a 5
Média Geral = 4,5

E assim terminamos mais um encontro, felizes e ansiosos aguardando o próximo.
Cheers!


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