quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Três continentes em uma noite.

Na reunião do mês de outubro, o Curitiba Beer Club não escolheu uma escola cervejeira, cervejaria ou estilo específico, dando espaço para estilos belgas, ingleses e americanos , de cervejarias de 3 continentes diferentes brilharem na mesa.
Uma bela tábua de queijos nos foi servida pelo grande Ricardo Teruchkin, para abrir o apetite antes de pratos e cervejas maravilhosas.


Para abrir os trabalhos, uma Saison deliciosa, que utiliza apenas a variedade de lúpulo neo-zelandesa Nelson Sauvin.  É da cervejaria da Nova Zelândia 8 Wired, que já vem conquistando espaço na Europa e Estados Unidos há algum tempo, e chegou ao Brasil recentemente.  Impressiona demais,  não tanto pelos aromas das leveduras de Saison, como são as maiorias das belgas, mas pela personalidade forte que a variedade Nelson Sauvin conferiu a cerveja, extremamente fresco, com lembranças de frutas tropicais e cítricas.


Indo para o continente europeu,  foi  a Shepherd Neame Generation Ale 2011, Old Ale inglesa que utiliza 5 variedades de malte e 5 variedades de lúpulos.  Resultou numa tipica inglesa, com caráter de malte em destaque, trazendo aromas caramelados de nozes e frutas.


Finalmente partindo para os EUA, e do jeito que eles gostam. A terceira da noite foi a Iniquity, Black IPA da Southern Tier.  Tem um bom equilíbrio de maltes escuros que trazem algo de caramelo com os lúpulos, que tem pouco caráter cítrico e mais resinoso/amadeirado.


A sequência foi a Imperial IPA da mesma cervejaria.  A Un*Earthly é uma Imperial IPA com bastante carga de malte, trazendo bastante corpo, aromas de caramelo, mas muito bem equilibrada por bastante lúpulo, herbal e resinoso. Essa belezura foi harmonizada com risoto de cordeiro, açafrão, alecrim e redução de Way Cream Porter.



Para fechar a sequência das Southern Tier, uma das melhores da noite.  A Barleywine da Southern Tier se chama Back Burner e consegue fazer o que poucas fazem: ser uma paulada, mas digamos assim, com muita elegância. Extremamente complexa, com aromas frutados, bastante complexidade de malte (avelã, nozes, caramelo), aromas de baunilha e madeira e o lúpulo em segundo plano, conferindo algo de cítrico/amargo. Fantástica e ainda melhor combinada com sorvete de baunilha com calda de frutas vermelhas e amêndoas.



Voltando a tomar mais uma da 8 Wired, a penúltima da noite. A iStout é uma Imperial Stout com bastante influência da escola americana, mas mantém a elegância e o equilíbrio de uma boa inglesa do estilo.  Bastante destaque para os maltes torrados, baunilha e um sutil frutado.


Para encerrar a noite, o Presidente André Diniz trouxe uma outra belíssima Imperial Stout americana, a The Event Horizon da Olde Hickory, cervejaria da Carolina do Norte. Usa 10 variedades de malte, 4 de lúpulo, mel e ainda maturação em barris de carvalho previamente usados para fabricação de Bourbon. O resultado é interessantíssimo. Muito macia, com doçura licorosa em destaque, bem balanceado por maltes torrados e madeira. Eleita e melhor da noite e fechando com chave de ouro.


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